Ma collection dessert
Auteur : Régis Joubert
Ma collection dessert : 2 livres
Régis Joubert, Compagnon du tour de France, est depuis 2001, chef pâtissier au Cercle Munster au Luxembourg.
Il y pratique une pâtisserie contemporaine, héritée de la tradition gastronomique française.
En témoigne l'introduction de sa "Collection Dessert" qui rappelle, brièvement, l'évolution de la pâtisserie du 16ème siècle à nos jours.
Les 2 tomes suivent ensuite une progression assez rare pour un ouvrage de pâtisserie professionnelle puisque l'auteur propose des créations spécifiques pour chaque saison de l'année.
Le tome N° 1 consacré au printemps et à l'été débute avec les desserts à l'assiette (Feuilles printanières aux saveurs de pamplemousse rose, Chamallow de violette, Fleur hibiscus sorbet au thé de ceylan...). Suivent les recettes des quatre saisons (Cannelloni caramel, Vacherin light à la verveine...), les tartes (Tarte abricot chocolat, Clafoutis aux framboises...), les confitures (Confiture de figues...), les compotes, les conserves de fruits et les fruits à l'alcool. Enfin, ce tome se clôt sur un chapitre consacré à des trucs et astuces (Cubes de glace, Tubes de peinture alimentaire...).
Le tome N° 2 consacré à l'automne et à l'hiver reprend la même organisation avec les desserts à l'assiette (Arlette de poire confite, Petit pont de pain d'épices à la mousse mangue, Assiette de Panacotta aux épices), les tartes (Tarte à l'orange, Kouign-aman...), les sablés, la confiserie (Caramel café, Guimauves, Macarons...) et les sorbets. Enfin, le dernier chapitre est consacré à des techniques originales (Oufs en chocolat, Spaghettis de gelée, Travail de l'isomalt, Pochoirs, Déshydrateur pour aliments...).